Restauration scolaire

Restauration scolaire

Le Département favorise l’approvisionnement en produits locaux au sein de la restauration collective publique et privée de l’Allier dans un objectif de valorisation de l’économie agricole locale et de solidarité territoriale entre producteurs et consommateurs.

Soucieux de garantir la qualité des repas et de valoriser l’économie locale, le Département de l’Allier se mobilise pour intervenir directement dans l’assiette des collégiens en favorisant les filières courtes et l’agriculture biologique. Il s’engage ainsi à assurer un service de qualité accessible à tous, qui nécessite des cuisines modernes et adaptées pour préparer et servir près de 2 millions de repas chaque année.

Les produits locaux et de saison sont de plus en plus souvent utilisés dans la composition des menus pour une prise de conscience des collégiens sur leur qualité et leur saisonnalité. Le circuit court, (un seul intermédiaire entre le producteur et le consommateur), s’inscrit dans une démarche de développement durable.

Quelques chiffres :

  • 13.185 repas sont préparés chaque jour.
  • 33 chefs cuisiniers sont au service des collèges du département.
  • 114 aides cuisiniers et agents polyvalents servent directement dans les cuisines autonomes des 35 collèges du Département.

La Charte Produits d'Allier

Depuis février 2011, le Conseil Départemental de l’Allier et 23 collèges du département ont signé une charte destinée à encourager l’approvisionnement des restaurants collectifs avec des produits de l’Allier.

L’objectif est de permettre aux collégiens de s’approprier le patrimoine gastronomique de leur territoire (Volailles fermières d’Auvergne, Porc Fermier d’Auvergne…).
Il s’agit également de structurer, à terme, une véritable filière d’approvisionnement local, afin de rassembler une offre diversifiée de produits locaux de qualité à destination de la restauration collective départementale.

Plusieurs enjeux fondamentaux :

  • Environnemental :
    privilégier un approvisionnement de proximité permet de développer les circuits courts entre producteurs et consommateurs, donc de limiter les émissions de gaz à effet de serre ainsi que l’utilisation des emballages.
  • Economique :
    cet approvisionnement ouvre également des perspectives économiques nouvelles pour le monde agricole et les industries locales, qui voient ainsi leurs produits valorisés dans leur propre territoire.
  • Educatif :
    l’utilisation de produits locaux dans les établissements scolaires s’inscrit également dans un véritable projet pédagogique, offrant aux jeunes Bourbonnais la possibilité de s’approprier leur patrimoine gastronomique en découvrant l’origine des aliments et les métiers qui s’y rapportent.

La charte pour un approvisionnement de la restauration collective en produits de l’Allier est une idée originale du Comité départemental des produits d’Allier.