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Collèges : lutter contre le gaspillage alimentaire

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Publié le 05/02/2018

Le Département de l'Allier s’est engagé de façon volontariste sur la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines des collèges. Découvrez ses actions !

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2 collèges, celui de Marcillat-en-Combraille (81 demi-pensionnaires), et de Bellerive-sur-Allier (366 demi-pensionnaires) sont concernés :

- Le jeudi 1er février, à partir de 12h00, à la cantine du collège de la Combraille
- Le jeudi 8 mars, à partir de 12h00, à la cantine du collège Jean Rostand à Bellerive-sur-Allier.

Les collégiens impliqués

Les collégiens vont être mobilisés le temps de leur repas pour trier et peser dans des bacs transparents les restes de leurs plateaux : une occasion de leur faire comprendre quelles sont les quantités de produits achetés et jetées, et le coût que cela peut représenter.
Ces actions donneront lieu à un rapport d’observation afin de donner des propositions d’actions concrètes aux jeunes pour réduire le gaspillage alimentaire.

700000 € de denrées jetées annuellement

Au printemps 2017, le Département de l'Allier a réalisé un diagnostic auprès de 10 établissements qui a mis en avant que 25% des repas préparés, en moyenne, étaient jetés : soit 200 tonnes de déchets en 1 an, ce qui représente un coût de 700.000€ de denrées jetées annuellement.

Fort de ce constat, le Département a décidé d’agir au travers d’un plan d’action en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

+d'infos sur les actions