Au pré de l'assiette

Thématique : Actualité

Publié le 12 octobre 2021

A l’occasion de la semaine du goût qui se déroule du 11 au 17 octobre, le conseil départemental de l’Allier organise, comme chaque année, "Au pré de l'assiette", en partenariat avec Agrilocal.

Pendant une semaine, l’association Agrilocal propose aux établissements volontaires de cuisiner pour leurs convives des repas 100% locaux ou des repas cuisinés avec un produit local spécifique par jour. Les produits sont commandés via les plateformes Agrilocal.

Pourquoi organiser la semaine Au pré de l'assiette ?

Cette semaine répond à plusieurs objectifs du Département de l'Allier et de l'association Agrilocal :

  • l’accès à une alimentation de qualité et de proximité,
  • promouvoir le patrimoine culinaire local,
  • mettre à l’honneur les producteurs et artisans des territoires,
  • valoriser le savoir-faire des cuisiniers de restauration collective.

Combien d'établissements participent à la semaine Au pré de l'assiette ?

Cette année dans l’Allier, 16 collèges et 15 écoles primaires, soit 9 638 élèves (2 533 en primaire et maternelle et 7 105 en collège), vont pouvoir déguster des produits made in Bourbonnais. L'hôpital de Moulins, les deux lycées agricoles ainsi que l’ESAT de Saint-Hilaire participent également à l’événement.