Sa gastronomie

L'Allier est aussi bien réputé pour la qualité de ses produits du terroir que pour celle de ses bonnes tables.

L’Allier, un département qualité

Le département ne compte pas moins de 7 Labels Rouges dont :

  • 3 pour la viande bovine : le bœuf charolais du Bourbonnais, le Charolais du Centre, le Charolais terroir
  • 2 pour l’agneau : l’Agneau du Bourbonnais, l’Agneau Cœur de France
  • 1 pour le porc : le Porc fermier d’Auvergne
  • 1 pour les volailles : les Volailles fermières d’Auvergne (également IGP)

Le vignoble du Saint-Pourçain a obtenu l’AOC en 2009.

Plus de 120 exploitations sont engagées en agriculture biologique (8 884 ha) ou sont en conversion (555 ha).

Le comité de promotion des produits d'Allier (CDPA)

Il participe à la promotion des produits agricoles et agroalimentaires du département.

Il réunit sous sa bannière les filières qualité (Label Rouge, AOC, Agriculture Biologique) et les entreprises, les producteurs fermiers et les groupements de producteurs.
Depuis peu, les confréries et les associations de restaurateurs ont rejoint cette belle initiative.

Cet organisme est missionné et soutenu financièrement par le Conseil Départemental.

Chaque année, le CDPA édite un livre de recettes, ainsi qu'un répertoire des magasins d'entreprises, idéal pour acheter les produits d'Allier.
Des Allier Box sont également réalisées. Ce coffret gourmand s'est déjà écoulé à plus de 6500 exemplaires. Il est disponible dans les Relais des Produits d'allier ou sur demande au CDPA.