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Soutien à l'achat direct de produits locaux
Le Conseil départemental a décidé d’aider les collèges à acheter des produits locaux en direct auprès de fournisseurs locaux : producteurs, entreprises locales et artisans du département de l’Allier et des départements limitrophes.
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Soutien aux stratégies locales de développement
- Stimuler l’implication locale sur les enjeux agricoles (foncier, pastoralisme, gestion de l’eau, évolution des systèmes de production), alimentaires et forêt-bois, transition des systèmes agricoles face aux enjeux du changement climatique, par le soutien aux stratégies locales sur ces thématiques ;
- Favoriser l’action concertée et collective ;
- Innover, décloisonner, amorcer des projets qui réussissent dans la durée.
Le dispositif soutient des stratégies locales de développement (SLD) en faveur :
- De la préservation et de la valorisation du foncier au profit de l’agriculture et du renouvellement des générations (stratégies foncier) ;
- De la relocalisation alimentaire (stratégies alimentaires territoriales) ;
- Du développement de la filière forêt-bois (stratégies forestières de territoire) ;
- Du développement de l’activité pastorale (plans pastoraux territoriaux) ;
- De la transition des systèmes agricoles face aux enjeux du changement climatique (stratégies climat agriculture) ;
- D’une gestion partagée et raisonnée des ressources en eau sur leur volet agricole (stratégies eau agricole).
Le soutien portera sur les 3 étapes d’une stratégie, son émergence, son animation, et enfin et les projets partenariaux contribuant à sa mise en œuvre.
es stratégies locales de développement sont élaborées à une échelle territoriale cohérente avec les enjeux relatifs à la thématique (bassins de vie, bassins de production, massifs forestiers, massifs pastoraux, bassins versants, etc.).
Le porteur de projet présentera une demande d’aide dans une des 6 thématiques ci-dessus ; certains critères d’éligibilité pourront être dépendants de ce choix.
Les opérations pourront être pluriannuelles.
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Soutien aux projets coopératifs et collectifs valorisant les produits agricoles
- Favoriser la création de valeur pour l’amont ;
- Structurer l’approvisionnement agricole local des territoires et/ou des filières ;
- Mettre en œuvre des processus de coopération verticale (à l’échelle d’une filière) et/ou horizontale (à l’échelle territoriale) autour des produits agricoles (alimentaires et non alimentaires) ; via un fonctionnement de filière de type « équitable ».
Le dispositif soutient des projets fondés sur de nouvelles alliances ou sur le renforcement d’alliances existantes, visant la création de valeur et sa répartition équitable, de l’une des manières suivantes :
- L’organisation, par un collectif comprenant des agriculteurs, de l’approvisionnement alimentaire sur un territoire ;
- La structuration d’une filière agricole ;
- Au sein d’une filière (dont signes officiels de qualité), l’accompagnement d’un changement structurel créateur de valeur pour l’amont, en réponse à une attente sociétale, et prenant en compte l’enjeu d’adaptation au changement climatique.
Les projets seront soutenus au cours des phases de conception, d’élaboration, de mise au point et de réalisation d’actions pilote ou test.
Les projets soutenus pourront être pluriannuels.
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