Trophées Agrilocal : l’agriculture locale récompensée
Ce lundi 23 juin, le Conseil départemental a récompensé les acteurs qui contribuent activement au succès de l’agriculture de proximité et des circuits courts dans l'Allier.
Le Conseil départemental continue d’affirmer son engagement en faveur de l'agriculture locale et des circuits courts. Depuis 2016, il soutient la plateforme @grilocal03 qui vise à mettre en relation les producteurs locaux et acheteurs de la restauration collective.
Ainsi, collèges, écoles primaires, lycées, maisons de retraite, hôpitaux et autres structures publiques et privées de l'Allier peuvent se fournir en produits locaux de qualité, sans intermédiaire.
Remise de trophées
@grilocal03 compte aujourd’hui 120 acheteurs bourbonnais, 123 producteurs, 13 artisans, et 18 entreprises locales. Afin de les remercier pour leur engagement pour une alimentation locale, durable et de qualité, une cérémonie de remise de trophées s’est déroulée dans le hall du Conseil départemental, ce lundi 23 juin.
Catégorie fournisseurs
- Meilleur fournisseur de pâtes : Ferme de Tilloux, Deux-Chaises.
- Meilleure fournisseur de légumes bio transformés : Podarno, Cusset.
- Meilleur fournisseur en ovo produit : Madame THÉVENOUX, Barrais-Brussolles.
- Meilleure fournisseur de produits laitiers : Fromagerie de Pierrefite, Chambérat.
- Meilleure fournisseur de légumes diversifiés: UNAPEI, Yzeure.
Catégorie acheteurs
- Meilleur acheteur catégorie lycée et meilleur acheteur de la plateforme agrilocal 03 : Lycée Agricole du Bourbonnais, Neuvy. Le lycée agricole du bourbonnais est depuis plusieurs années l’acheteur le plus important en chiffre d’affaire sur la plateforme agrilocal03, il a d’ailleurs reçu le trophée du meilleur acheteur en 2024.
- Meilleur acheteur catégorie collège : Collège François Villon, Yzeure.
- Meilleur acheteur catégorie commune : Restaurant scolaire, Saint-Rémy-en-Rollat.
- Meilleur acheteur catégorie Établissement de santé: Centre hospitalier, Moulins Yzeure.
- Meilleur acheteur catégorie en produits biologiques : Cuisine centrale de Montluçon.